Desember 5, 2022

SURYA.CO.ID – Sholawat Munjiyat adalah Sholawat Penyelamat, bacaan sholawat yang bermakna doa kepada Nabi Muhammad SAW dan denganya, umat Islam memohon pertolongan dari Allah SWT.

Di dalam hadist terdapat penjelasan membaca Sholawat bisa menjadi pengantar, agar doa-doa yang dipanjatkan diijabah oleh Allah SWT.

“Setiap doa adalah terhalang sehingga dimulai dengan memuji kepada Allah SWT dan bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW, kemudian berdoa dan dikabulkan do’a itu” (HR. Nasa’i).

Berikut bacaan Sholawat Munjiyat lengkap, sejatah munculnya dan manfaatnya dibaca untuk amalan sehari-hari, Hari Jumat atau saat Maulid Nabi Muhammad SAW.

Lirik Sholawat Munjiyat Latin dan Artinya

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلاَةً تُنْجِيْنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ الْأَهْوَالِ وَالْاٰفَاتِ وَتَقْضِيْ لَنَا بِهَا جَمِيعَ الْحَاجَاتِ وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَيِّئَاتِ وَتَرْفَعُنَا بِهَا عِنْدَكَ أَعْلَى الدَّرَجَاتِ وَتُبَلِّغُنَا بِهَـــا أَقْصَى الْغَايَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِى الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَـــاتِ

Allâhumma shalli ‘alâ Sayyidinâ Muhammadin shalâtan tunjînâ bihâ min jamî’il ahwâli wal âfât wa taqdhî lanâ bihâ jamî’al hâjat wa tuthahhirunâ bihâ min jamî’is sayyiât wa tarfa’unâ bihâ ‘indaka a’lad darajât wa tuballighunâ bihâ aqshal ghâyat min jamî’il khairâti fil hayâti wa ba’dal mamât

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad Saw yang melaluinya Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan membahayakan, dengan rahmat itu Engkau akan mendatangkan semua hajat kami dan membersihkan semua keburukan kami, mengangkat kami pada derajat tertinggi , menyampaikan kami pada puncak tujuan, dari semua kebaikan di waktu hidup dan sesudah mati.”

Sejarah dan Manfaat Sholawat Munjiyat

Mengutip Buku Rahasia Sehat Berkah Sholawat, menurut riwayatkan Ibn al-Fakihani sebutan Sholawat Munjiyat tak terlepas dari sejarahnya.

Suatu ketika Syaikh Shalih Musa Adh-Dharir, seorang ulama sufi dari tariqat Asy-Syadzili sedang melakukan perjalanan laut dengan sebuah kapal yang cukup besar.

Namun, saat berada di tengah-tengah perjalanan, muncul badai sehingga kapal terombang-ambing.

Syeikh Musa, sebagai orang yang dianggap alim, diminta penumpang untuk berdoa. Namun beliau tidak tahu apa yang harus dilakukan.

Suasana makin kalut, tiba-tiba Syeikh Musa mengalami kantuk tak tertahan. Saat itu ia tertidur dan mimpi bertemu Rasulullah SAW. Dalam mimpi itu Rasulullah menyuruhnya membaca Sholawat Munjiyat sebanyak 1000 kali.


Artikel ini bersumber dari surabaya.tribunnews.com.